Агрессия и насилие: в чем отличие?

#насилие #эмоции
Когда психолог предлагает клиенту в процессе терапии проявлять агрессию, многие впадают в ступор: Как же так, агрессия это же плохо? Проявлять агрессию – все равно что проявлять насилие! Хорошие люди так делать не должны.

На самом деле, между между здоровой агрессией и насилием есть гигантская разница. Без первой невозможны близкие отношения, свободные от созависимости и контрзависимости, невозможны рост и развитие человека в семье и обществе. Второе же всегда ведет к разрушению близости и контакта.
Без агрессии невозможны близкие отношения, свободные от созависимости и контрзависимости, невозможны рост и развитие человека в семье и обществе.
Насилие и агрессию можно различить по 3 основным критериям:

СИЛА
Насилие связано или с бессилием (отсутствием силы), где человек идёт на крайние поступки от отчаяния, разочарования или желания, чтобы его наконец заметили, или с всесилием, где другой становится лишь объектом для достижения цели. Подобное отношение можно еще выразить через формулу: «если мне хочется, я возьму, согласен другой человек или нет». #Агрессия, напротив, напрямую связана с понятием силы, а именно своего потенциала возможностей, чтобы идти навстречу к другому, а не разрушать его как игрушку.

РАМКИ
Насилие всегда сопровождается выходом за рамки: законов, норм, установленных правил. Оно нарушает личные границы другого человека, как бы вторгается на его территорию. Агрессия же всегда проявляется в уважении к установленным рамкам и границам другого.

КОНТАКТ
Само слово «агрессия» происходит от латинского ad-gressere, что значит «движение к», движение на встречу к другому, движение в сторону контакта. В агрессивном действии всегда присутствует осознание существования другого человека и встречи с ним. Насилие же влечёт за собой разрыв отношений, прерывание контакта с другим. Другой становится объектом, который необходимо разрушить. Его особенности, отличия и желания не учитываются.