Бесплодие – тема очень щепетильная. Инстинкты смешались с социальными стереотипами, поэтому пары с трудностями с зачатием чувствуют себя неполноценными еще и из-за давления общества. Неуместные вопросы и нелепые попытки ободрить, косые взгляды полные сочувствия и шепот за спиной – все это нарушает душевный покой еще сильнее. Пары, которые хотят, но не могут завести детей, чувствуют себя изгоями в обществе, потому что на празднике жизни для них места нет. Это абсолютно неверный подход к проблеме.
Если у вас психологическое бесплодие, то шансы на успешное зачатие и рождение ребенка невероятно высоки, ведь психолог может вытянуть из вашего подсознания причину, которая впоследствии перестанет мешать.
Когда бесплодие связано с биологическими причинами и является окончательным диагнозом, когда либо женщина, либо мужчина уже не смогут стать родителями, то это тоже серьезная психологическая травма и с ней тоже очень важно разбираться вместе со специалистом.
Существует два распространенных варианта решения проблемы:
- Принятие. Нужно принять факт собственного бесплодия и найти в жизни без детей свои плюсы. На ситуацию стоит взглянуть с долей цинизма, потому что ребенок в любом случае существенно ограничивает возможности родителя, которому приходится постоянно идти на некоторые жертвы. Осознание этих преимуществ придет чуть позже, когда человек переживет свою личную трагедию и смирится с ней. Помочь может как психолог, так и люди с такой же проблемой. Семьи с детьми могут искренне сочувствовать вам, но их общество – не самый лучший вариант для вас в это время. Бездетные люди могут поделиться ценным опытом, рассказать, как они пережили эту ситуацию, приняли себя, поставили новые цели и начали все с чистого листа.
- Ребенок любой ценой. Медицина не стоит на месте, поэтому для бездетных пар постоянно появляются новые варианты решения проблемы бесплодия. Про ЭКО и суррогатное материнство уже слышали все. Есть и более простой способ – усыновление ребенка из детского дома. Отличный вариант, потому что так вы сможете сделать счастливым не только себя, но и малыша, который остался в этом мире совсем один.
Некоторых пациентов от депрессии и отчаяния спасает переосмысление самого понятия «быть родителями». Постоянные неудачи в конечном счете загоняют в угол и обесценивают материнство (или отцовство), сводя все к простому получению заветных двух полосок на тесте на беременность. Человек забывает, что за ними стоит. Он перестает думать о тех трудностях, которые будут ждать его впереди, и начинает относиться к ребенку как к красивой призовой кукле, а желание заполучить этот «трофей» становится навязчивой идеей.