Эмоциональное выгорание – стадии и симптомы, методы восстановления и профилактики

#эмоции
Изначально термин «эмоциональное выгорание» применялся только в профессиональной сфере и относился, в первую очередь, к представителям помогающих профессий, которые по долгу службы много общаются с людьми и чья трудовая деятельность связана с эмоциональным сопереживанием и большой ответственностью. Но есть еще одна категория людей, которой приходится много общаться, сопереживать и быть ответственными - это родители, и в первую очередь, мамы.

ЭВ - это состояние нарастающего психического и физического истощения, возникающего в результате хронического стресса. Проявляется все это в постоянном чувстве усталости, раздражительности, трудностях со сном и едой, иногда в психосоматике. Прежде любимые дела перестают приносить радость.

Эмоциональному выгоранию очень способствуют жесткие роли в семье, отсутствие разделения и перераспределения нагрузки, даже если оно жизненно необходимо. А еще - жесткая ответственность (ты за это отвечаешь и ты виновата в случае чего), рутина и отсутствие конкретного осязаемого результата твоих усилий. Ну и разумеется, недостаток похвалы и признания твоих заслуг от ближайшего окружения.

Стадии эмоционального выгорания

ЭВ всегда наступает постепенно и проходит через несколько стадий:

  1. МОБИЛИЗАЦИЯ
  2. На этой стадии ЭВ еще нет, сил море, настрой боевой и мы уверены, что со всем справимся!
  3. ВЫДЕРЖИВАНИЕ
  4. Это первые звоночки. «Трудно, но ничего». Мы уже устали, но стараемся не обращать на это внимание. «Выезжаем» на силе воли и ценностных установках.
  5. НЕВЫДЕРЖИВАНИЕ
  6. «Больше не могу», «Все достало!». Нарушается сон, аппетит, снижается либидо. Часто на этой стадии «вылезает» психосоматика.
  7. ДЕФОРМАЦИЯ
  8. Истощение настолько глубокое, что деформируется личность. Появляется циничность, грубость, бесчувственность.
Важно относиться к ЭВ как к болезни. Ведь на самом деле это и есть болезнь. Это не наша вина, не наша ошибка, не наша блажь. Эмоциональное выгорание, или эмоциональное истощение – это болезнь нервной системы, и если Вы нашли у себя его признаки, то чувство вины и намерение начать новую жизнь с понедельника не помогут, как не помогают утренняя зарядка и закаливание справиться с жаром и болью в горле при гриппе.

Как устранить синдром эмоционального выгорания в семье и отношениях

Для восстановления нужно выполнять вполне конкретные действия, а также по возможности создать покой и щадящие условия для выздоровления.

В качестве решения мы рекомендуем договориться с близкими о более гибких ролях, вспомнить о своих других ролях, кроме материнской, и регулярно отводить себе на них время. Помимо этого, важно учиться показывать и обсуждать свою усталость и негативные эмоции, объяснить близким, что вам нужно поощрение и ощущение достижения. И самое главное - важно учиться отслеживать свою усталость, замечать признаки ЭВ и не бояться обратиться за помощью, поскольку если выгорание уже проявилось, его будет непросто убрать силой воли. Необходимо будет обращаться к психологу.

Один из приемов - это составить для себя список ресурсов. То есть написать все то, что нас наполняет, придает сил и помогает восстановиться. Важно включить в него как быстрые, так и не очень быстрые способы восполнять свои силы. Этот список хорошо бы повесить на видное место и каждый день выполнять из него по 3-5 пунктов.

Способы профилактики

О чем еще важно помнить?

  • Просить о помощи у родственников и друзей - это нормально
  • Умение расставить приоритеты и снизить требования там, где это возможно - позволяет не распыляться и беречь силы для по-настоящему важных вещей
  • Сон - ключ к хорошему самочувствию. Никогда не пренебрегайте сном
  • Если чувствуете, что не справляетесь - не доводите ситуацию до предела, обратитесь к психологу.