Чек-лист:
«Есть ли у вас синдром самозванца?»

Мелькали ли у вас в голове когда-нибудь мысли вроде: «Мне здесь не место», «Я недостойна этой должности», «Лучше не отсвечивать, а то все сразу поймут, насколько я некомпетентен», «Лишь бы никто не задавал вопросов после моего выступления» и т. п.?

Если вы ответили: «Да» то вы не одиноки. Исследования показывают, что около 70% людей время от времени чувствуют себя самозванцами и считают, что не заслужили тех успехов, которые им приписывают окружающие. Как правило, такие люди думают, что им просто повезло и их достижения — это всего лишь следствие удачного стечения обстоятельств. При этом они склонны постоянно сравнивать себя с другими и часто болезненно реагируют на критику.

Само понятие «СИНДРОМ САМОЗВАНЦА» было предложено в 1978 году. Причем вначале его приписывали только успешным женщинам, но позже выяснили, что им страдают люди вне зависимости от пола, возраста и каких-либо других особенностей.

Довольно часто с подобным синдромом сталкиваются студенты-отличники, когда в их жизни наступает пора переходить от учебы к практике. Некоторые из них из-за страха разоблачения могут даже не начать работать по специальности или будут бесконечно повышать квалификацию, чтобы «догнать» приписываемый им уровень компетентности.

Если вам интересно, есть ли у вас синдром самозванца, предлагаем пройти коротенький онлайн-тест и ответить «Да/Нет» на следующие 6 вопросов:
Чек-лист
  1. Вы считаете, что ваш успех связан с ошибкой, стечением обстоятельств или удачей.
  2. Вы согласны с утверждением: «если это могу я, то и любой другой на это способен».
  3. Мелкие недочеты или неурядицы по работе вызывают у вас чувство вины и страдания.
  4. Конструктивная критика вызывает ощущение собственной непригодности и подавленность.
  5. Любой успех заставляет чувствовать вину и создает впечатление обмана окружающих.
  6. Вы постоянно ощущаете страх «разоблачения» и считаете это вопросом времени.
Посчитайте, сколько «Да» вы ответили? 1 балл соответствует 1 ответу «Да»

0-1 балл – поздравляем, у вас нет синдрома самозванца и вы не особо переживаете за то, что окружающие могут воспринять вас в негативном ключе и посчитать не профессионалом. Продолжайте в том же духе и смело беритесь за новые задачи.

2-4 балла – у вас есть синдром самозванца и вы часто ощущаете себя неуверенно и тревожно, общаясь с коллегами и сотрудниками на профессиональные темы. Мы рекомендуем укреплять свою самооценку и проработывать негативные мысли с психологом.

5-6 баллов – вы тяжело страдаете от синдрома самозванца и почти никогда не чувствуете себя уверенно, как профессионал. Вам тревожно и некомфортно общаться с коллегами, руководством и сотрудниками. Вы стараетесь избегать публичных выступлений и чувствуете сильное давление, если приходится делать доклады или отчеты перед коллективом. Мы настоятельно рекомендуем вам как можно скорее обратиться за помощью и начать работать с психологам. Это позволит вам стать увереннее, проработать тревогу и избавиться от страха публичных выступлений.