Здоровые границы - это гибкие границы. Они могут меняться в зависимости от ситуации и подстраиваться под обстоятельства. Представьте себе семью, где по вечерам никто никого не трогал и все сидели по своим комнатам. И вот в этой семье кто-то сломал ногу и не может сам себя обслуживать. Если границы гибкие, то привычный формат взаимодействия между членами семьи скорее всего на время поменяется. Возможно, в гости будут чаще заходить родственники, чтобы проведать больного, возможно, его партнеру придется меньше времени уделять своим желаниям и больше поддерживать и помогать близкому.
При этом здоровые границы обладают определенной «упругостью» и стабильностью. Не всякое дуновение ветерка их перестраивает. Все-таки запас внутренней прочности у них тоже должен быть.
Границы должны быть достаточно четкими и понятными всем членам семьи. Их стоит проговорить вслух и «принять» на семейном собрании. Условно это могло бы звучать так: «К нам в гости могут приходить родители, но они должны предупреждать нас минимум за 2 дня о своем визите». Все, кого эти границы касаются, должны о них знать.
Здоровые границы семья устанавливает сама, они не навязываются и не насаждаются извне. Это должно быть осознанное решение тех людей, которых эти границы касаются. Заявление свекрови, что она имеет право приходить к вам домой в любое время, т.к. внукам нужна бабушка, здоровой границей не является, в первую очередь, потому что это не ваш сознательный выбор, а желание свекрови.
Здоровые границы не причиняют боль и страдание. Их роль поддерживать комфорт и безопасность, а не делать наше общение друг с другом и с миром сложнее. Вообще чувство комфорта - неплохой индикатор того, что вы идете в нужном направлении.