Индустрия совершенства и невроз самопринятия

#самооценка
Интересно, что рекомендации по саморазвитию - это тоже своего рода тренд.

К примеру, 13 лет назад вышла книга австралийской писательницы Ронды Берн под интригующим названием "Секрет", которая моментально стала бестселлером и разошлась тиражом более 20 миллионов экземпляров.

Ключевая идея этой книги - "мысли материальны", если чего-то очень сильно хочешь и веришь в это, это обязательно произойдет.

Допустим, вы хотите встретить достойного мужчину и выйти замуж. Тогда Ронда рекомендует разобрать шкаф и представить, как мужчина вашей мечты вешает в него галстуки. Через некоторое время ваше желание само по себе притянет такого мужчину в вашу жизнь. Прекрасное, заманчивое и не имеющее научного обоснования магическое мышление, как его обычно называют психологи.

Сегодня в моде совсем другое. Сейчас ключевой тренд - технологии и подходы с доказанной эффективностью. Индустрия саморазвития отлично интегрировала эти идеи и вывела на арену дипломированных тренеров, коучей, ученых и предпринимателей с завидными достижениями в спорте, бизнесе и личной жизни.

Теперь мы все повально меряем шаги, ставим цели по модели SMART, пользуемся умными будильниками, чтобы просыпаться в нужную фазу сна, едим правильные продукты и делаем много чего еще для повышения собственной эффективности. В этой непрекращающейся дрессировке мы все одновременно стали и Павловым, и его собакой.
В этой непрекращающейся дрессировке мы все одновременно стали и Павловым, и его собакой.
Индустрия самосовершенствования отлично вписалась в общество потребления и сформировала в нас острую потребность прокачивать все части себя, даже те, о которых мы раньше не подозревали. По скромным оценкам в этой индустрии сейчас крутится около 10 млрд долларов в год и обороты только растут.

И все бы ничего, если бы в век "Self-Improvement'а", необходимость постоянно повышать планку, достигать новых целей и показывать свое превосходство не приводили к росту психических расстройств и фатальным последствиям.
Рост числа самоубийств, расстройств пищевого поведения и эпидемия депрессии наводят на мысль, что совершенство - это идея, которая нас убивает.
Рост числа самоубийств, расстройств пищевого поведения и эпидемия депрессии наводят на мысль, что совершенство - это идея, которая нас убивает. А ведь именно эту идею продает нам сегодня индустрия постоянного улучшайзинга и достигаторства.

Интересно, что даже "самопринятие" удалось упаковать в обертку "прокачки" и продавать под соусом саморазвития. Сейчас в тренде блогеры, которые несут в массы любовь к себе и самопринятие. Отличная тема казалось бы.

Но вот только ответы под комментариями подписчиков в формате "ты так говоришь, потому что недостаточно себя принимаешь" или "вы ничего не знаете о самопринятии" порождает у этих самых подписчиков новый невроз. Теперь они вынуждены испытывать тревогу, что недотягивают до золотого стандарта самопринятия и вынуждены трудиться в этом направлении.

Подумайте, а испытывали ли вы когда-то тревожное ощущение, что недостаточно себя принимаете? Было ли чувство, что вы какой-то неправильный, раз не принимаете себя на 100%?