Как эмоционально подготовиться к новым отношениям

Пожалуй, не существует такого человека, который всегда был бы только счастлив в отношениях – это просто невозможно. У большинства из нас есть накопленный негативный опыт, и каждый раз мы надеемся, что в новых отношениях все будет иначе. Но часто плохие паттерны повторяются, и в какой-то момент мы ощущаем бессилие, страх и нежелание вступать в новые отношения. Нас часто спрашивают: можно ли помочь себе в подобной ситуации и как? Волшебного средства не существует, но вот что можно предпринять:

1) Научитесь ценить дружбу.
Очень часто мы ставим в приоритет наши романтические отношения, забывая о связях с другими близкими людьми. А ведь именно в отношениях с друзьями можно ощутить стабильную поддержку и взаимное доверие, на которое не влияют факторы, присутствующие в отношениях с партнером. Стабильные и полные любви отношения с друзьями помогают вспомнить и снова поверить, что здоровая близость между людьми возможна.

2) Полюбите себя (в этот раз по-настоящему).
Да, мы понимаем, что от этого совета, который вы слышали много раз, хочется закатить глаза, но он правда очень важен. Любите себя и помните, что все ошибки, в том числе многочисленные в отношениях, нормальны, потому что мы живые люди.

3) Избавьтесь от психологических барьеров с помощью терапии.
Терапия, пожалуй, остается лучшим способом проработать барьеры и негативные чувства и научиться выстраивать здоровые счастливые отношения. Иногда нам всем нужна помощь со стороны, главное – не бояться ее попросить.
Важно помнить, что вы – не проблема, которую нужно решить. Мы все просто люди, у которых есть страх перед новыми отношениями и эмоциональные блоки.
4) Не бойтесь одиночества.
Постарайтесь искренне принять и полюбить свое нынешнее состояние. Возьмите паузу, чтобы спокойно проанализировать предыдущие отношения, и не подгоняйте себя к следующим, пока не ощутите спокойствие и гармонию наедине с собой.

5) Для всего нужно время.
Бывает и такое, что от любых советов, особенно когда нам нужно «что-то с собой сделать», становится только хуже и грустнее. Важно помнить, что вы – не проблема, которую нужно решить. Мы все просто люди, у которых есть страх перед новыми отношениями и эмоциональные блоки. Но мы не сдаемся и продолжаем искать и надеяться, чего хотели бы пожелать и вам.