Как пережить изоляцию и сохранить здоровые отношения семьям с детьми на карантине – рекомендации психологов

Наверное, уже все видели популярный карантинный мем с изображением главного героя фильма «Сияние» в исполнении Джека Николсона и надписью «Всего лишь несколько недель в изоляции с семьей, что может пойти не так?»

Если вы не смотрели фильм, небольшой спойлер: по сюжету писатель соглашается стать смотрителем гостиницы на зимний период, то есть 5 месяцев не иметь возможности ее покидать и быть отрезанным от всего мира снежными завалами. В добровольную изоляцию он отправляется с женой и сыном, и, как вы уже, наверное, догадались, это не заканчивается ничем хорошим. Если вы смеетесь, а на ваших глазах слезы, — скорее всего вы заперты с семьей на карантине, и вам не помешает несколько рекомендаций от наших психологов.

1. Согласно недавнему опросу, в котором приняло участие более 40 тысяч жителей России, 51% населения сейчас находится в стадии принятия ситуации, связанной с коронавирусом. Около 22% в депрессии, 10% — в гневе и ещё 8% — в отрицании. Чтобы предпринимать дальнейшие шаги, прежде всего желательно прийти к стадии принятия. Как минимум не злиться на ситуацию, никого не винить и не ждать, что все закончится через неделю.

2. После этого можно собраться всей семьей и обсудить страхи (предупрежден, значит вооружен) и сильные стороны каждого члена семьи. Важно помнить, что сейчас все переживают не только внешний конфликт, но и свой внутренний — то есть буквально находятся в «режиме выживания», а значит, привычные модели поведения во время карантина могут измениться.

3. Очень важно составлять план на каждый день, можно даже ввести практику утренних «планерок» — когда все озвучивают свои планы. Когда понятно, у кого уроки онлайн, а у кого рабочий звонок, легче предотвратить конфликт и правильно разделить пространство. Планируйте время порознь и совместный досуг тоже заранее — наполненность дней событиями ускоряет течение времени и не дает загрустить.

4. Попытайтесь максимально сохранить режим «прежней» жизни — вовремя вставать «в школу и на работу», умываться, переодеваться, приводить себя в порядок.

5. Равномерно распределите обязанности по дому. Буквально на днях моя подруга написала, что ее шестилетний сын с превеликим удовольствием помог ей мыть пол — так, что потом пришлось помыть ребенка, но зато всем было весело. В любой ситуации смех разряжает обстановку, помогает справляться со стрессом и спокойно реагировать на неидеальность быта.
Самое важное — открыто говорить о своих чувствах, обсуждать проблемы и находить время на приятный совместный досуг.
6. Родителям сейчас особенно важно помнить, что они тоже люди и никакого идеала не существует, а значит, лучше иногда заказать пиццу и вместе посмотреть мультики, чем исчерпать все свои ресурсы на первой неделе изоляции.

7. Все родители знают, что происходит когда дети недополучают физическую активность. Если вы живете в городе, то скорее всего у вас нет возможности выходить на прогулки. В таком случае можно всей семьей с утра делать зарядку, а в течение дня небольшие разминки (самое время вспомнить физкультурные минутки «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»). Если возраст детей позволяет, можно предложить им попробовать совместные занятия йогой.

8. Ну и про себя, конечно, не забывайте. Помимо того, что каждому взрослому члену семьи необходимо выделить личное время, важно еще его качественно провести, так как это позволяет восполнить внутренние ресурсы. В это время не обязательно делать что-то «полезное» — можно просто полежать в ванне, в тишине посмотреть любимый сериал, главное, побыть наедине с собой и получить удовольствие.

9. Самое важное — открыто говорить о своих чувствах, обсуждать проблемы и находить время на приятный совместный досуг. Делайте все, согласно интуиции и вашим ресурсам, — пусть пол будет не вымыт, не все уроки сделаны, но вы вместе пересмотрите любимый фильм. Поддерживаете друг друга и помните, что любая ситуация не длится вечно, и что все будет хорошо.