Как понять, что друг вам не друг

А вы знали, что 30 июля — международный день дружбы?

Вот и мы узнали совсем недавно. Основной идеей этого праздника является «признание актуальности и важности дружбы как проявления благородного чувства, общего для всех людей». Но сегодня мы решили поговорить о ситуациях, когда это чувство совсем не благородно, а только под него маскируется. Вот несколько признаков, по которым можно понять, что ваша дружба — не обоюдный интерес:

1) Вас никогда не слушают, но всегда ожидают этого от вас. Вы как жилетка, в которую можно поплакаться, однако когда плохо вам, друг не уделяет вам внимания и не готов вас выслушать.

2) Более того, «друзья» могут вообще не проявлять интерес к вашей жизни. Дружба — это обоюдная забота друг о друге, когда люди хотят знать, как у друга дела и что у него происходит. Если ваш друг не задает вам такие вопросы, это повод задуматься.

3) Они хотят вместе проводить время, только когда это удобно им. Когда людей объединяет здоровая дружба, оба человека стремятся откорректировать свое расписание и найти в нем время для встречи. Если всегда только вы подстраиваете свои планы, это значит, что ваше время не ценят.

4) Вас постоянно просят об одолжениях. Конечно, при здоровых отношениях мы любим помогать своим друзьям, но если вы стали ощущать себя стажером, который выполняет множество поручений и ничего не получает взамен, — это тревожный сигнал.
Если вы стали ощущать себя стажером, который выполняет множество поручений и ничего не получает взамен, — это тревожный сигнал.
5) «Друзья» хотят вас видеть только когда нуждаются в вашей помощи. Если у вас возникало ощущение, что вам звонят только когда от вас что-то нужно, — будьте осторожны.

6) Очень часто и без вашей инициативы вы платите за своего друга, и он не предлагает потом компенсировать расходы. Если вы заметили, что всегда за все платите только вы, и человек воспринимает такое поведение как должное — это повод для серьезного разговора.

7) Они используют вас, чтобы «продвинуться». Это может быть связано не только с карьерой, но и со стремлением к популярности, к возможности познакомиться с «нужными» людьми. Для этого необязательно быть богатым и знаменитым, некоторые просто придерживают рядом с собой «друзей», чтобы потом через них переступить к своей цели.

Если вы заметили, что ваш друг многократно делает что-то из вышеописанного, попробуйте обсудить с ним эти проблемы и проговорить, почему вы ощущаете себя так, как будто вас используют. Если он не изменит свое поведение, возможно, стоит подумать еще раз, хотите ли вы продолжить общение с этим человеком. Берегите себя и свое время, ведь вы заслуживаете только здоровой дружбы и доверительных отношений.