Как разговаривать с партнером: 5 рекомендаций психологов

#семья и отношения
«Ты эгоист/ка», «ты обо мне не заботишься», «ты меня не любишь» — к этому вербальному арсеналу прибегают многие пары в периоды напряженных отношений. Кажется логичным, что обсуждение наболевшего должно помочь восстановить баланс и близость, но очень часто диалог превращается в двусторонний поток обвинений, и ситуация только ухудшается.

Наши психологи подготовили для вас несколько рекомендаций, которые помогут правильно сформулировать свои чувства и обсудить их с партнером.

1. ДОГОВОРИТЕСЬ ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМУ ЗАРАНЕЕ

Поначалу это может казаться искусственным и слегка напоминать международную дипломатию, когда две страны на грани войны ведут диалог, стоит ли им вступать в переговоры. Но когда отношения переживают активный кризис, предварительный «разговор о разговоре» поможет растопить лед и даст обеим сторонам время на подготовку.

Начать можно так: "Я понимаю, что это не самая приятная тема, но у нас есть проблемы, и мне кажется важным их обсудить. Ты согласен?". "Очевидно, что сейчас не лучший момент для этого: ты торопишься на работу, а я слишком сильно себя накрутила, давай запланируем обсудить этот вопрос в удобное для нас обоих время, когда мы оба будем в ресурсе и сможем уделить этому вопросу должное внимание". А затем договориться о месте и времени.

2. СПРОГНОЗИРУЙТЕ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ

В большинстве случаев несложно предсказать, какую реакцию вызовет у вас и вашего партнера предмет разговора. Если сразу сказать об этом, это поможет разрядить обстановку и будет способствовать контакту.

Например: «Я понимаю, что тема беседы нам обоим не очень приятна. Лично мне весь день было не по себе, когда я думала об этом разговоре. А что ты ощущаешь? Сильно тревожишься?». После того как партнер поделится своими ощущениями, важно выразить ему свою эмпатию и сочувствие, показать, что вы можете понять и поддержать его в этих чувствах.

3. ОБЪЕДИНИТЕСЬ С ПАРТНЕРОМ ПРОТИВ ОБЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ

Когда перед началом диалога партнеры открыто делятся опасениями, их объединяет взаимное беспокойство и общая цель — помочь своим отношениям. Теперь партнер - не источник вашей обиды или разочарования, а соратник в решении общей проблемы. Вы как бы становитесь с ним «по одну сторону баррикад», вместо того, чтобы доказывать ему свою правоту.

Если в процессе обсуждения эмоции все же берут верх и вы начинаете нападать друг на друга, важно вовремя выдохнуть, осознаться и вместе посмотреть на ситуацию со стороны.

Это может звучать примерно так: "Я вижу, мы опять попали в ту же ловушку, что и в прошлый раз. Я начинаю давить и обвинять, а ты отрицаешь все, что меня беспокоит. От этого я чувствую себя одинокой и брошенной, а ты, вероятно, ощущаешь, что я тебя не принимаю. Опыт наших прошлых ссор показывает, что мы каждый раз начинаем так реагировать, когда слишком сильно тревожимся. Давай попробуем начать с начала и обсудить то, что нас беспокоит на самом деле".
Если в процессе обсуждения эмоции все же берут верх и вы начинаете нападать друг на друга, важно вовремя выдохнуть, осознаться и вместе посмотреть на ситуацию со стороны.
4. ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МЕТОДОМ «ОБЩЕНИЯ БЕЗ ОБВИНЕНИЙ»

Цель этого метода — сделать так, чтобы партнеры прекратили бесперспективные словесные дуэли и переключили внимание на решение проблемы. Когда человек чувствует обиду или угрозу, он гораздо более способен ранить. Именно это и возводит между ссорящимися барьеры. Прежде всего нужно признать, что в конфликт вовлечены оба партнера, а значит, нужно стремиться избегать обвинительного тона: «кажется, мы не понимаем друг друга»; «видимо, мы попали в замкнутый круг, давай вместе подумаем, как из него вырваться». Постарайтесь не скатиться в выяснение, кто из вас «начал первым», обычно это непродуктивно и ведет к новому витку конфликта.

5. ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕСЬ НЕСМОТРЯ НА ЧУВСТВО УЯЗВИМОСТИ

Некоторые люди беспокоятся о том, что искренний разговор о проблемах поставит их в зависимое и уязвимое положение. Отчасти это правда: когда мы раскрываемся, мы становимся беззащитными. Но это же дает нам возможность вывести отношения с партнером на качественно новый уровень и обрести глубокое чувство доверия и близости. Более того, многие наши эмоциональные конфликты чисто технически не разрешить, если не говорить с партнером о том, что на самом деле у нас болит, когда происходят те или иные ситуации. Это требует честности не только по отношению к партнеру, но и по отношению к себе.

Список подобных рекомендаций можно было бы продолжать бесконечно. Разумеется, они довольно общие, и в каждой конкретной ситуации будут преломляться по-своему.

Но ключевые идеи в целом остаются неизменными:

- Воспринимайте партнера как друга, а не как врага

- Заботьтесь о партнере, вместо того, чтобы мочить его и биться за звание самого "правого"

- Будьте честны с собой и с партнером, насколько это возможно