Как семьям пережить самоизоляцию?

Пожалуй, самое важное в этой ситуации — спокойно ее осмыслить и действительно принять. Да, убежать никуда нельзя, и да, это надолго. Пока не пройдет стадия отрицания, выстраивать коммуникацию с партнером/ семьей/ соседями будет сложно. Большинство психологов сходятся во мнении, что эмоциональное выгорание наступает на третьей неделе изоляции. Если вы с вашей семьей еще не успели подойти к этой отметке, то еще есть время морально подготовиться.

1) С первых дней карантина не стоит замалчивать свое недовольство или претензии. Поскольку ситуация не изменится в ближайшие пару дней, рано или поздно все несказанное выплеснется, но будет слишком эмоциональным и может задеть чувства близких.

Очень важно то, как вы это говорите — чтобы ваши слова не были расценены как упреки и недовольства, говорить нужно о себе, о своих чувствах, а не обвинять других.

Например: «Когда я утром не успеваю попасть в душ до 10 утра, меня это очень расстраивает. У меня сбивается режим дня, и я не могу вовремя приступить к работе. Давай подумаем, что мы можем сделать в сложившейся ситуации, чтобы всем было комфортно».

Но не «Ты опять заняла ванную утром на час, и я не успел себя привести в порядок перед рабочим звонком».

2) К слову о дУше. Суровые времена требуют суровых мер, поэтому если в нормальной ситуации вам бы не пришло в голову составлять график посещения общих зон в квартире, то возможно сейчас эта мера придется очень кстати. Даже если вы живете в крохотной однушке, можно распланировать свой день в режиме самоизоляции так, чтобы у каждого члена семьи осталось немного времени наедине с собой — не важно, кухня это, ванная или балкон.

Если у вас есть возможность на этот момент оставить в стороне телефон и компьютер, стоит позволить себе эту роскошь. Опять же, очень важно все желания проговорить вслух — «я сейчас уйду в спальню и мне хотелось бы побыть там одной 20 минут, будет здорово, если ты в это же время сможешь отдохнуть», а не запираться в комнате молча в надежде, что партнер сам обо всем догадается.
Если у вас есть возможность на этот момент оставить в стороне телефон и компьютер, стоит позволить себе эту роскошь.
3) Составить режим дня и недели и придерживаться его. Причем, если раньше, в жизни «до карантина» у вас его не было, то сейчас это окажется вдвойне эффективным. Что делает режим для тела, вы и сами знаете, а еще он помогает снизить тревожность и страх перед неопределенностью, а значит, улучшает психологическую обстановку дома.

4) Дорогие родители, мы понимаем, как вам сейчас непросто. Если вы каждый день видите десятки публикаций с подборками книг для детей на карантине, советами как вместе приготовить безглютеновое мороженое из гречки и способы изучения японского языка с трехлеткой, но в конце дня у вас хватает сил только включить мультики, поздравляем! Вы нормальный здоровый человек и прекрасный родитель, вы не обязаны никому ничего доказывать и стремиться к какому-либо образцу, особенно в такое тяжелое время.

5) А еще мы все просто люди. Мы не идеальны и можем поддаваться эмоциям. Можем составить идеальный план и не придерживаться его. На первой неделе изоляции мы все думали, что утро будет начинаться с йоги, а день заканчиваться медитацией, а рабочую и личную жизнь удастся легко разграничить. Что мы будем правильно питаться, а по вечерам смотреть исключительно артхаус или классику кинематографа. Что мы прочитаем все отложенные книги, переделаем все дела, разберем шкаф и помоем окна.

И если сейчас вы застали себя и ваших близких на диване с чипсами за просмотром сериала и вам ничего не хочется делать, это абсолютно нормально. Мы люди, и мы делаем все, что в наших силах. Важно помнить, что все происходящее не навсегда, и что придет время, когда все снова будет хорошо.