Как попросить партнера о личном пространстве

В любых, даже самых гармоничных отношениях, иногда хочется побыть наедине с собой и «отдохнуть» от партнера. Многие считают, что это желание (абсолютно естественное и нормальное) означает «неполную совместимость» или сигнализирует о проблемах в отношениях. Это совсем не так, скорее даже наоборот.

Когда обоим партнерам комфортно в одиночестве, у них есть свои личные хобби и увлечения, у них больше шансов создать гармоничную пару без созависимых отношений.

Вот несколько советов, которые вам помогут позаботиться о личном пространстве:

1) Создайте календарь, который можно условно назвать «Время для себя». Внесите туда активности, которые вы бы хотели делать в одиночестве, даже если это просто пассивный отдых, и покажите его своему партнеру. Можно его сделать в электронном виде и в общем доступе, чтобы вы оба могли планировать свой досуг.

2) Очень здорово иметь только свое хобби, которым вы занимаетесь отдельно от партнера. Не забывать о личном развитии, независимо от отношений, — полезно и помогает чувствовать себя увереннее. Если всегда все делать только вместе, рано или поздно один партнер посчитает, что его интересы не учитываются, и вы оба уделяете время хобби только одного из вас. В такие моменты можно подумать, чем бы вы хотели заняться, не будь вы в отношениях — и начать это делать. Кстати, если партнер не знает, чем занять себя в одиночестве, — это своеобразное ограничение свободы для второго партнера.
Создайте доверительную обстановку и покажите партнеру, что вы не хотите уйти от него и отдалиться, а вам просто нужно время наедине с собой.
3) Подготовьтесь к важному разговору. Не все могут с пониманием отнестись к просьбе о личном пространстве, поэтому лучше заранее продумать ваш потенциальный диалог с партнером. Можно записать мысли на бумаге, чтобы взвесить все за и против, и начать обсуждение с взвешенных аргументов. Создайте доверительную обстановку и покажите партнеру, что вы не хотите уйти от него и отдалиться, а вам просто нужно время наедине с собой.

4) Необходимость в личном пространстве может понадобиться не только в потенциальном будущем, но и в напряженные моменты, например, во время ссоры. Многие психологи советуют для таких ситуаций придумывать кодовое слово — как только кто-то из партнеров его называет, пара берет паузу и расходится «подышать и успокоиться». У некоторых пар это слово такое смешное, что, назвав его даже в разгар ссоры, невозможно удержаться от смеха — это тоже очень разряжает обстановку.

5) Главное помнить, что быть в отношениях не означает делиться абсолютно всем, каждому из нас нужно личное пространство и даже личные секреты (если их сокрытие никак не ущемляет вашего партнера и не ставит под угрозу отношения). Когда мы заботимся о своих индивидуальных потребностях, мы становимся лучшими партнерами. Поэтому если вам нужно это время для душевного комфорта, не бойтесь о нем попросить.