Контрзависимость и созавимость

#созависимость
Контрзависимость — это нарушение привязанности, при котором человек боится близости, но при этом нуждается в присутствии другого не меньше, чем созависимый.

  • Если созависимый стремится к слиянию со своим партнером и готов отдать всего себя, то контрзависимый будет делать все, чтобы держать партнера на расстоянии. «Ты будь где-то неподалеку, но близко не подходи».
  • Настоящая близость — это всегда про риск и уязвимость. Созависимые избегают близости через слияние и отказ от себя в угоду отношениям. Контрзависимые — через игнорирование другого, его значимости и отличности.
  • Если созависимые производят впечатление мягких, податливых и уступчивых, то контрзависимые кажутся сильными, холодными, а порой даже жестокими.
  • Они будут в первую очередь думать о своём комфорте, а мысли о компромиссе вызывают у них серьезное сопротивление.
  • Контрзависимые склонны обвинять другого в собственном дискомфорте. Созависимые, наоборот, чаще готовы взять всю вину на себя и быть «обвинёнными».

Если один партнёр созависимый, второй, скорее всего, будет или также созависимым или контрзависимым.

В паре, где есть зависимость: наркотическая, алкогольная, игровая, трудоголизм — зависимый играет роль контрзависимого. Но наличие зависимости не является обязательным спутником для контрзависимого. Им можно быть и без нее.

Бывает и так, что в отношениях роли меняются. Так созависимый может стать контрзависимым, когда научится злиться и осознает масштабы своей жертвенности. А контрзависимый может стать созависимым, когда ощутит свой эгоцентризм.

Если партнеры получают необходимую помощь и работают над собой, то вполне могут выстроить свои отношения заново в более здоровом ключе. Важный момент — меняться должны быть готовы ОБА.
Созависимый может стать контрзависимым, когда научится злиться и осознает масштабы своей жертвенности. А контрзависимый может стать созависимым, когда ощутит свой эгоцентризм.
Вот основные послания контрзависимого и созависимого, в которых видно, насколько они дополняют друг друга.

Контрзависимый: Я хочу любить и быть любимым, но боюсь быть брошенным, поэтому лучше я не буду влюбляться и что-либо чувствовать. Я буду позволять себя любить, но также буду контролировать эту любовь и дистанцию между нами, чтобы другой не сделал мне больно.
Созависимый: Я хочу любить и быть любимым, но я считаю, что не достоин любви, поэтому я готов жертвовать собой ради тебя, чтобы заслужить твою любовь.

Контрзависимый: Я буду вести себя холодно и сдержанно, мне жалко делиться с тобой теплом и своей энергией.
Созависимый: Я знаю, что за твоей холодностью — нужда. Я попробую тебя отогреть своей любовью.

Контрзависимый: Ты должен давать мне внимание, не ожидая ничего от меня.
Созависимый: Я должен тебе. Смысл моей жизни — заботиться о тебе, не требуя ничего взамен.