Краткосрочный и долгосрочный формат работы с психологом

Когда человек уже принял твердое решение обратиться к психологу, перед ним встает ряд вопросов. Поможет специалист его проблеме и будет ли терапия эффективной? Он сможет полностью раскрыться перед психологом? У него получится расслабиться во время консультации? На какой результат вообще нужно рассчитывать? В эффективности работы с психологом огромную роль играет формат консультирования. Традиционно выделяют долгосрочную и краткосрочную терапию.

Скорее всего, изначально вам будет трудно самостоятельно понять, сколько потребуется сеансов терапии. Клиент иногда не замечает, что нынешняя проблема уже повторялась в прошлом, а значит, и ее причина сидит где-то очень глубоко в подсознании.

Давайте разберемся, чем отличаются форматы и для каких случаев больше подходят.

Особенности краткосрочной и долгосрочной терапии

Краткосрочная терапия – это курс, который длится в среднем 5-10 сеансов. В процессе работы специалист вместе с клиентом фокусируется на наиболее важной проблеме, мешающей жить полноценно. Совместно они ищут ее причины и варианты решения . Краткосрочная терапия позволяет сконцентрироваться только на одной проблеме. В результате жизнь клиента меняется частично: к примеру, он избавляется от фобии или стресса. Краткосрочная терапия имеет свои преимущества:

• Современные методики помогают повысить ее эффективность.
• Результат не заставит себя ждать, если клиенту настолько надоела проблема, которая мешает жить нормально, что он решительно настроен на быстрые перемены.
• Экономия средств, так как от количества сеансов зависит общая стоимость курса терапии.
Поводом для длительной терапии может стать ощущение движения по кругу.
Долгосрочная терапия длится более 10 сеансов. Во время работы специалист проводит более глубокий анализ психологического состояния клиента. Психолог помогает клиенту скорректировать общую модель взаимодействия с социумом и полностью изменить отношение к себе. После долгосрочной терапии клиент буквально становится «другим человеком».

Поводом для длительной терапии может стать ощущение движения по кругу. К примеру, человек может встречаться с совершенно разными людьми. С каждым из них он пытается завязать отношения, но все они заканчиваются одинаково, словно по заранее заготовленному сценарию. В данной ситуации необходимо глубоко изучить поведенческие модели клиента, которые он неосознанно применяет на практике, и скорректировать их для достижения желаемого результата.

Найти решение для подобной проблемы при краткосрочном формате консультирования очень сложно. Психолог успеет помочь устранить только следствия, но сама проблема никуда не исчезнет, поэтому рано или поздно клиент опять вернется в свой замкнутый круг. Ключевое преимущество длительной терапии – глубокое самопознание и кардинальные изменения в самоощущении клиента, методах его взаимодействия с окружающим миром.

Когда заканчивать работу с психологом?

Проблемы, с которыми человек приходит к психологу, имеют свойство укореняться в его психике. Избавление от трудностей, мешающих ему жить, сопряжено с рядом значительных перемен. Хотя человек и чувствует себя неуютно, он привыкает к своей проблеме. Страх перед переменами вызывает сильное желание сбежать и бросить психотерапию

Важно не перепутать настоящее завершение терапии и эффект самовнушения, когда человек так сильно хочет вернуться в привычное состояние, что готов убедить себя в достижении результата. По мнению многих специалистов, первым сигналом к окончанию работы с психологом становится ощущение свободы, когда клиент наконец-то избавляется от того, что ранее давило на него.

Основатель транзактного анализа Эрик Берн делил процесс психотерапии на этапы. По мнению американского психиатра, сигналом к окончательному выздоровлению становится переосмысление человеком его отношения к психологу. Когда клиент приходит к психотерапевту, он действительно относится к нему как к более мудрому человеку, который может наставить его на верный путь. Если проблема устранена, то к пациенту возвращается уверенность в себе, поэтому он начинает вести себя со специалистом на равных.
Важно не перепутать настоящее завершение терапии и эффект самовнушения, когда человек так сильно хочет вернуться в привычное состояние, что готов убедить себя в достижении результата.

Профессиональная поддержка психологов YouTalk

Чтобы записаться на консультацию психолога онлайн-сервиса YouTalk, оставьте заявку на сайте. Выбирать формат терапии самому на данном этапе необязательно.

После подачи заявки с вами свяжется координатор проекта. Он задаст несколько уточняющих вопросов, которые помогут определить характер вашей проблемы, и посоветует наиболее подходящий формат. Краткосрочная терапия может трансформироваться в долгосрочную после нескольких сеансов консультирования и наоборот, если в процессе работы с психологом вы смогли лучше понять или переформулировали свой запрос на психологическую помощь.