Топ-12 фраз, которые НЕ СТОИТ говорить тем, кто находится в эмоционально уязвимом состоянии и людям с психическими расстройствами. Эти фразы часто произносятся с желанием помочь и поддержать, но в действительности они заставляют человека почувствовать себя еще хуже.
1. ТЫ МОЖЕШЬ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ! ТЫ ЖЕ ТАКОЙ СИЛЬНЫЙ!
Эммм, спасибо за комплимент, конечно, но в подобных случаях сила, как правило, не при чем. В ряде ситуаций (например, в случае утраты) важно, «побыть слабым» и погрузиться в свою боль, прожить ее в полной мере и разрешить себе «расклеиться». Если же речь идет о депрессии, тревожных расстройствах, зависимостях, расстройствах пищевого поведения и т.п., то их в принципе силой не преодолеть, как не преодолеть силой сахарный диабет или язву желудка. Во всех этих случаях важно не пересиливать свое состояние, а вовремя обратиться за помощью. Точка.
2. КОМУ-ТО ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ТЕБЕ
Душевная боль и психические заболевания, к сожалению, не прекращаются только потому, что кто-то другой страдает сильнее. Более того, подобные фразы обесценивают переживания человека и намекают на то, что он не очень-то вправе их испытывать. Тому, кому плохо, в ответ на эту фразу, скорее всего, придется либо доказывать, что его боль обоснована, либо начать страдать еще сильнее, чтобы заслужить-таки право на поддержку.
3. ПРОСТО НЕ ПАРЬСЯ! ЗАБЕЙ!
Поверьте, люди сами были бы рады «не париться» и забить, если бы могли. Но подумайте, если бы психические расстройства и душевные переживания просто так сами исчезали бы по щелчку пальцев, то зачем кому-то тогда вообще было бы их испытывать? На самом деле, когда человек слышит эту фразу, у него бессознательно закрадывается сомнение в собственной адекватности: «А вдруг все умеют просто выключать подобные мысли и чувства, а я не могу? Вдруг я какой-то не такой?».