Помощь психолога в случае одиночества

У кого-то возможность остаться наедине с самим собой вызывает томительную радость, а кому-то в точно таких же обстоятельствах приходится испытывать далеко не самые приятные ощущения. Почему люди по-разному относятся к одному и тому же состоянию? Можно ли назвать одиночество болезнью современного человека? Как от него избавиться навсегда или научиться наслаждаться даже уединением? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Что такое одиночество?

Одиночество можно считать одной из самых сложных и самых распространенных психологических проблем человека. Хотя все мы знаем, какой смысл скрывает этот термин, с точки зрения науки оно остается одним из наименее разработанных социальных понятий. Любой человек когда-то терял близких, оставался наедине со своими мыслями и вкушал все «прелести» этого состояния.

Психологи сходятся в том, что человека больше пугает не сама перспектива остаться одному, а скорее абсолютная беспомощность перед ней. Одиночество обезоруживает. Человек, как существо социальное, должен жить бок о бок с другими индивидами. Можно даже сказать, что потребность в человеческом обществе заложена в нас природой, как и другие инстинкты.

В психологии различают два типа одиночества:

Уединенность. Это добровольное одиночество, на которое человек идет сам, получая при этом позитивные эмоции. Обычно уединенность тесно связана с экзистенциальным поиском, когда человек пытается познать себя, найти ответы на важные философские вопросы.

Изоляция. Человек вынужденно остается один, поэтому состояние приносит негативные эмоции.

В разговорной речи одиночеству чаще всего придают негативный окрас. Давать четкое определение этому понятию было бы неправильно, потому что у ряда исследователей оно трактуется по-разному. Для современного человека свойственно чувство одиночества, когда он ощущает себя покинутым всеми, но при этом находится в обществе, может жить с кем-то и регулярно общаться с друзьями. Фактически он окружен другими людьми. Ему кажется, что никто из близких не может понять его чувства, поэтому он и ощущает острое одиночество.

Крайне важную роль в данной проблеме играет восприятие этого состояния человеком. Одни могут черпать силы и новые идеи из одиночества, превратив его в источник вдохновения. Других оно приводит к затяжной депрессии и необходимости помощи психолога. Французский писатель и культуролог Андре Мальро считал, что избавить от разобщенности и одиночества может только духовная активность человека.

Почему люди чувствуют себя одинокими?

Одиночество часто испытывают подростки во время пубертатного периода, когда гормональный всплеск толкает их на странные поступки. Это же состояние свойственно людям, находящимся на этапе поиска своей второй половинки. Если этот период затягивается, постепенно одиночество начинает ощущаться более остро. Кстати, первопричина скрывается все в тех же инстинктах, ведь многим людям хочется создать семью и продолжить род. Чувство одиночества свойственно и пожилым людям на склоне лет, которые потеряли своих близких или, к примеру, живут далеко от детей и внуков. Как вы видите, для этого состояния нет возрастных ограничений. Оно может прийти к вам как во время зеленой юности, так и в глубокой старости. Это еще один фактор, который пугает человека и вызывает ощущение беспомощности. От одиночества невозможно защититься, перестраховаться и заявить, что именно вы никогда не останетесь без близких.

Гораздо чаще одиночество ощущают люди с инертной нервной системой. Им тяжело заводить новые знакомства и находить общий язык с другими людьми. Они с трудом привыкают к изменениям в своей жизни, поэтому зачастую закрываются от общества и самоизолируются.

Одиночество очень напоминает нехватку обратной связи. Эти понятия близки по смыслу, но имеют и одно важное отличие. Нехватка обратной связи обычно обуславливается либо темпераментом человека, либо самой ситуацией, но она не несет такой глубокий характер, как одиночество.

И наконец, это состояние могут вызывать патологические изменения в психике человека. Самым ярким примером считается аутистическое расстройство личности. Для аутистов характерен дефицит социального взаимодействия. Это один из ключевых признаков расстройства, которое вызвано нарушениями развития головного мозга.

Также причиной одиночества может быть нарциссическое расстройство личности, когда человек чувствует себя настолько уникальным, что просто не может построить нормальные отношения с окружающими, ведь они недостойны, они хуже, им никогда не дотянуться до его уровня. К самоизоляции может привести и психастеническая психопатия, которая вызывает у человека острое чувство тревоги. Он везде видит опасность, из-за чего может замкнуться в себе и оградиться от окружающих, тем самым снизив риски пострадать.

Вынужденное одиночество может быть вызвано обсессивно-компульсивным расстройством, точнее одним из его редких проявлений – гаптофобией. Это страх перед прикосновениями других людей. Чтобы исключить любую возможность физического контакта, больные могут добровольно изолироваться от общества. Психологи выделяют несколько факторов, которые способствуют одиночеству:

  • Неуверенность в себе. Человек считает себя жалким, недостойным чужого внимания, поэтому он сознательно ограждает себя от окружающих, а после мучается от чувства одиночества.
  • Страх быть подверженным критике. Этот фактор часто идет в связке с низкой самооценкой. Человек слишком сильно боится грубых слов, сказанных в его адрес, поэтому предпочитает не давать никому возможности раскритиковать его, просто пресекая любые попытки общаться.
  • Слабые навыки общения. О них мы уже упоминали раньше. Причина неумения общаться с людьми может заключаться в темпераменте человека, инертной нервной системе или даже воспитании. Люди, которые не умеют общаться с людьми и боятся попасть в зависимость от окружающих, часто стремятся оградить себя от всего мира и остаться в одиночестве.

Последствия одиночества

Психологи уверены: одиночество может привести к ряду серьезных последствий. У человека, который длительное время ограничивает себя в общении, рано или поздно начинают развиваться различные расстройства и фобии:

  • Депрессия. Одиночество часто вызывает пессимистические мысли и чувство беспомощности. Все это приводит к депрессии.
  • Ухудшение физического состояния. Ученые доказали, что длительная изоляция приносит вред здоровью человека. Одинокие люди имеют слабый иммунитет. Они страдают от гипертонии и у них возрастают риски возникновения болезни Альцгеймера.
  • Люди, которые долго находятся в одиночестве, начинают страдать от эмоциональной нестабильности (экзальтированности), тревожности и даже могут видеть галлюцинации. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента клинического психолога Яна Роббинса, который запирал добровольцев в изолированных комнатах.
  • Инсомния. Одиночество может спровоцировать у человека бессонницу.
  • Самоубийство. Чем дольше человек остается один, тем выше риск суицида. Об этом говорят результаты десятков исследований. Самый высокий процент самоубийц приходится на одиночек. Именно этот факт и повлиял на восприятие понятия одиночества в обществе. Теперь многие расценивают его как серьезное заболевание, с которым можно и нужно бороться.

Также это состояние может вызвать у человека повышенную агрессию, появление ряда вредных привычек (алкоголизм, курение), а иногда и более глубокие психические нарушения, связанные с неспособностью удовлетворить свои эмоциональные потребности. Если человек долгое время не общается с другими людьми, эмоции в нем накапливаются, как вода в стакане. Рано или поздно жидкость начинает выплескиваться через край, а у индивида нарушается сама схема социального поведения.

У некоторых людей возникает патологический страх перед одиночеством. В психологии он называется аутофобией. Человек ощущает дисгармонию, беспокойство, скуку, духовную пустоту, которые приводят его к одиночеству. Он пытается чем-то заполнить это ощущение внутренней пустоты, но все попытки оказываются бесполезными. Иногда аутофобия вызывает изменения не только в психическом состоянии, но и может привести, к примеру, к дерматологическим проблемам (высыпания на коже).

Что делать, если вас все бросили

На самом деле существует всего два варианта действий:

  • Смириться с ситуацией и научиться воспринимать одиночество с позитивной точки зрения.
  • Выйти из этого состояния и найти новое окружение, заполнить внутреннюю пустоту общением.

Оба варианта приводят к позитивному результату, хотя первый больше подходит людям, которые склонны к одиночеству. Они просто научаться жить с этим и перестанут испытывать чувство тоски или жалости к себе. Выбраться из этого состояния помогут пять простых советов психолога:

  • Меньше мыслей, больше действий. Так как одиночество обычно усугубляется тяжелыми мыслями, которыми человек терзает себя в этом состоянии, нужно учиться меньше думать. Оптимальное решение – занять свои руки чем-то полезным (работа или новое хобби).
  • Познавайте новое. Если привычная жизнь вам наскучила, то поднять настроение и вызвать энтузиазм сможет нечто необычное, нетипичное для вас. Не бойтесь выйти из своей зоны комфорта, которая стала совсем неуютной, и окунуться с головой в новое увлечение, отправиться в путешествие или просто поехать на работу новым маршрутом.
  • Никакого самобичевания! Одиночество способствует снижению вашей самооценки. Вы начинаете чувствовать себя ничтожным, жалким человеком. Этим мыслям нужно дать бой. Постарайтесь быть добрее к себе. Балуйте себя. Здоровый эгоизм поможет вытащить вас из этого состояния.
  • Старайтесь общаться. Даже если вам не хочется никого видеть, все равно встречайтесь с другими людьми, посещайте интересные места с друзьями. Это поможет отвлечься от все тех же тяжелых мыслей и вернет вам вкус к жизни.
  • Помогайте окружающим. Помощь другим поднимет вашу самооценку, заставит вас чувствовать себя полезным и важным членом общества.

Если попытки избавиться от этого гнетущего состояния оказались тщетными, и вы остро чувствуете, что все глубже погружаетесь в бездну отчаяния, то помочь сможет только профессиональный психолог. Вы можете подобрать специалиста для удаленной консультации в онлайн-сервисе you-talk.ru. Для этого необязательно находиться в Москве и даже в России.

Как могут помочь психологи YouTalk?

Довольно часто одиночество вызвано какой-то психологической проблемой, о существовании которой человек может даже не догадываться. Из раза в раз он будет избавляться от этого состояния. До тех пор, пока первопричина остается, чувство одиночества будет снова возвращаться. Человек может успешно лечить симптомы. Если он не видит самой болезни и не применяет эффективных методов терапии, то со временем причина снова будет напоминать о себе.

Именно поэтому помощь психолога считается одним из самых эффективных способов выхода из одиночества. Общение со специалистом позволит «вычислить» и найти бессознательные причины этого состояния, прячущиеся глубоко в психике человека. Вместе с опытным психологом YouTalk вы подберете новые способы мышления и поведения, которые помогут вам вернуться в общество, установить социальные контакты и снова почувствовать себя счастливым.
9 500 руб.
18 500 руб.
26 520 руб.
10 000 руб.
20 000 руб.
30 000 руб.
скидка 5%
скидка 7%
скидка 11%

Видео/аудио-консультации с психологом

4 консультации
8 консультаций
12 консультаций
  • Подберем подходящего психолога
  • Выбирайте удобное время для консультации
  • Общайтесь с ним по видео или аудио в течение 50 мин
  • Общайтесь в Skype, Zoom или WhatsApp
2 500 руб.
1 консультация
5 000 руб.
9 500 руб.
26 520 руб.
10 000 руб.
30 000 руб.
скидка 5%
скидка 11%

Переписка с психологом

2 недели
1 месяц
3 месяца
  • Подберем подходящего психолога
  • Общайтесь с ним в WhatsApp или Telegram
  • Пишите когда и сколько захотите, 24/7
  • Получайте ответы 5 дней в неделю минимум 1 - 2 раза в день
2 500 руб.
1 неделя