Осознанное расставание: 5 шагов

#отношения #семья
Термин «Осознанное расставание» в 2009 году ввела в обиход Кэтрин Вудворд Томас, лицензированный семейный терапевт, которая сама прошла через процесс развода. Она написала целую книгу про то, как «правильно» расставаться с психологической точки зрения и разделила весь процесс на 5 шагов.

1. Прожить и принять негативные переживания

Вначале важно не пытаться сбежать от негативных переживаний, а позволить себе прожить их и принять в полном объеме. Эта задача сама по себе непростая, ведь нужно уметь наблюдать за своими эмоциями, различать их, называть по имени, осознавать их интенсивность, наблюдать за ними со стороны и не заглушать любыми подручными способами.

Многие ли из нас умеют на пике тревоги или разочарования оставаться в позиции наблюдателя и со стороны смотреть за тем, как эмоциональные волны накатывают и отступают? Уверены, что совсем немногие. А жаль… Ведь этот навык точно можно и нужно тренировать. Пригодится в обиходе далеко не только тем, кто собирается расставаться или подает на развод.

Если хочется двигаться в этом направлении, то самое полезное - практиковать Mindfulness. Кстати говоря, англоязычный Google выдает массу статей на тему того, как данная практика может пригодится в процессе расставания.

2. Признать свою ответственность

Второй важный момент, по словам Кэтрин Томас, признать свою часть ответственности за разрыв. Даже Если вам кажется, что на 99% это ответственность партнера, то подумайте, в чем заключается ваш 1%. Это нужно не для того, чтобы обвинить себя в чем-то и начать судорожно прокачивать. Нет. Это про то, что это и ваше решение тоже.

3. Проработать скрытые убеждения и страхи

На следующем этапе важно отловить и проработать свои скрытые убеждения и страхи по поводу расставания (например, «я всегда буду одна», «меня никто не полюбит», «я недостаточно хороша» и т.д.). Они могут достаться нам по наследству из родительской семьи, могут появиться из нашего окружения, которое транслируют идею, что «счастливым можно быть только когда найдешь свою половинку». А могут бессознательно проникать в наш мозг, пока мы листаем ленту в инстаграме.

4. Перестроить отношения с партнером

И уже проделав всю эту работу с собой, стоит начать перестраивать отношения с партнером. Простить друг друга за старые и новые обиды, попробовать взглянуть друг на друга как на отдельных личностей, каждый из которых несовершенен, каждый несет в себе свои детские травмы и старается, как может, их преодолеть. И, разумеется, каждый по-своему ищет счастья.

5. Новые роли

Вишенкой на торте будет возможность заново построить отношения с бывшим, но уже в новых ролях. Не как пара, а как бывшие супруги, друзья или родители общего ребенка.


Если статья оказалась для вас актуальна, вы можете оставить заявку на консультацию психолога на нашем сайте. После этого с вами свяжется наш координатор (клинический психолог), задаст ряд уточняющих вопросов и подберет подходящего психолога.

Как работают психологи YouTalk

В нашей команде все психологи имеют высшее психологическое образование, повышение квалификации минимум по одному из ведущих направлений психотерапии, опыт работы с клиентами, опыт личной терапии и супервизии. Каждый предоставляет на проверку свои дипломы, рекомендации старших коллег и делает разбор клинического кейса, а также проходит испытательный срок.

Мы предлагаем на выбор 4 формата работы с семейным психологом и сами подбираем специалиста, который будет наиболее эффективен в работе с вашей ситуацией. Работа с психологом возможна как в семейном, так и в индивидуальном формате.

  1. Видео-консультация семейного психолога по Skype — 50 мин.
  2. Аудио-консультация психолога по Skype (только индивидуально) — 50 мин.
  3. Синхронная переписка (только индивидуально) — общение с психологом в чате в режиме реального времени в течение 50 мин.
  4. Неделя асинхронной переписки с семейным психологом в WhatsApp или Telegram (только индивидуально). При этом вы можете писать когда, где и сколько захотите, а психолог будет отвечать вам 5 дней в неделю минимум 1-2 раза в день. Асинхронный формат переписки не предполагает моментальных ответов специалиста на ваши сообщения: порой психолог будет отвечать вам сразу, а порой — спустя какое-то время.

Видео-консультации с семейным психологом оптимально проводить 1 или 2 раза в неделю.