Памятка: Как пережить карантин с партнером и не разрушить отношения во время самоизоляции

1
Режим
Вместе обговаривать режим дня и следовать ему: кто во сколько встает, кому когда нужен душ и время для рабочего звонка. Это позволит избежать бытовых конфликтов.
2
Свое время
Планировать раздельный и совместный досуг. Важно, чтобы у каждого было время наедине с собой.
3
Что ты чувствуешь?
Особенно сейчас необходимо все проговаривать вслух — кто чего боится, кого что раздражает, веселит или повергает в тоску. Называние своих эмоций укрепляет доверие и снижает выработку гормона стресса.
4
Разделение обязанностей
Разделить обязанности, чтобы вся нагрузка не падала на одного партнера. Но не забывать про гибкость — «давай сегодня я приготовлю ужин и помою посуду, а ты отдохнешь».
5
Карантинные правила
Установить на время изоляции новые правила — например, после 21:00 не говорить о работе, а только отдыхать, субботу проводить вместе, а по воскресеньям заниматься своими хобби.
6
Может сегодня массаж?
Стараться чаще радовать друг друга — приготовить любимое блюдо, устроить романтический ужин, написать милую записку, сделать друг другу массаж.
7
«Я, ТЫ, МЫ»
Распределить время можно также по принципу «Я, ТЫ, МЫ» — составить три колонки и прописать, что вы хотите делать в одиночестве, а что вместе. Если в семье есть дети, важно прописать семейные дела и отдельно детско- родительские и партнерские.
8
3+3+5
Вспомнить про техники из семейной терапии: 3 минуты комплиментов друг другу, 3 минуты поцелуев, 5 минут слушания (каждый говорит о том, что его волнует, а другой молча слушает и принимает все сказанное).
9
Список благодарностей
Можно составлять список благодарностей и вечером зачитывать их друг другу. Говорить «спасибо» важно даже за привычные мелочи — «Спасибо, что ты нашел сегодня время для совместного завтрака», «спасибо за то, что помог убраться на кухне».
10
Молчаливые дни
Устраивать «молчаливые дни», когда вам запрещено общаться и взаимодействовать, как будто вы находитесь в разных пространствах и это физически невозможно.