Почему необходимо беречь свои границы

#самооценка
Не может не радовать то, что среди запросов клиентов все чаще слышишь текст вроде: «хочу научиться отстаивать свои ГРАНИЦЫ» или «хочу ПРИНИМАТЬ СЕБЯ и свое тело» вместо популярных ранее «как женить на себе парня» или «как успеть все и сразу».

Возможно, общество становится более осознанным, а возможно, это нам так везет)). Но в любом случае, несмотря на то, что до сих пор самые популярные блоги строятся на идее "советы от гуру о том, как сделать идеальным себя, свое тело и свои отношения", все большие обороты набирает и другое движение - люди, активно отстаивающие индивидуальность и право каждого человека быть собой, вне зависимости от того, соответствует он чьим-то ожиданиям или нет.

Мы со своей стороны также руками и ногами поддерживаем историю про самопринятие и в этой связи хотим вставить свои 5 копеек про необходимость БЕРЕЧЬ ГРАНИЦЫ.

Во-первых, что вообще это значит "беречь свои границы"? На самом деле, многие неверно трактуют этот пункт как руководство к нападению на любого, кто с вами не согласен. Причем именно те, кто долго позволял свои личные границы нарушать, становятся наиболее ожесточенными борцами за их соблюдение. В общем-то классическая гиперкомпенсация, никуда от нее не деться.)

На самом же деле речь скорее о навыке или способности "признать за собой право" - на отказ, возражение, несогласие или противоположные взгляды.

Какие права за собой нужно признавать?

1
Право на ТЕЛЕСНЫЕ ГРАНИЦЫ
Это ВАШЕ тело и оно создано только для ВАС. Вы можете разрешать к себе прикасаться, только если вы это допускаете или желаете.
2
Право на СОБСТВЕННЫЙ МИР
Вы НЕ ОБЯЗАНЫ соответствовать чьим-то интересам и ожиданиям, НЕ ОБЯЗАНЫ отвечать на вопросы о себе, своих близких, своем теле, ориентации, зарплате, религиозных взглядах и т.п., если вы этого не хотите.
3
Право на СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР
Вы являетесь творцом своей жизни и можете делать с ней то, что считаете нужным, принимая ответственность за свой выбор. Вы имеете право на ошибку и на то, чтобы спросить совета у других людей. Но вы также имеете право не слушать чужих советов, если вы их не просили.