В детстве нас всех учили, что помогать другим - хорошо.
Это и правда так. Но в случае с людьми, склонными к созависимости, все немного сложнее. Многие из них в детстве недополучили тепла, заботы и эмоционального отклика. И этот голод остался с ними на всю жизнь. Забота о других в данном случае – это такая символическая забота о своей детской части.
Помимо этого, в родительской семье они часто ощущали себя ненадежно и небезопасно, и поэтому во взрослом возрасте сознательно или бессознательно стремятся к сверхконтролю.
Нам всем нелегко и неприятно признаваться себе в том, что порой наше самоотверженное поведение, стремление быть «хорошими» и желание помочь – это, возможно, всего лишь попытки властвовать, и они не имеют под собой бескорыстных побуждений.
Повторюсь, дело не в том, что любое наше желание помогать другим строится на стремлении к власти, но когда мы прикладываем большие усилия помочь другим, хотя наша собственная жизнь полна стрессов, это всегда наводит на подозрение.
- Когда мы делаем для человека то, что он мог бы сделать для себя сам;
- когда планируем его будущие или повседневные действия;
- когда донимаем его подсказками, советами, напоминаниями, предупреждениями или уговорами, хотя он уже давно вышел из детского возраста;
- когда мы не можем допустить, чтобы он столкнулся с последствиями своих поступков, а потому пытаемся либо изменить его действия, либо избежать их последствий,
то все это – проявления власти.