Вы никогда не задумывались, почему нам легко принять неидеальность других, но не свою собственную? Например, вы же не будете попрекать подругу, которая написала вам, что она очень устала, пропустила тренировку и поехала после работы домой смотреть любимый сериал? Скорее всего вы ответите: «Не переживай, лучше отдохни сегодня, а в выходные вместе сходим на йогу. И, кстати, вот скидочный промокод на доставку еды, обнимаю».
Почему же, если аналогичная ситуация происходит с нами, мы начинаем корить себя за лень, ругать, а иногда еще и наказывать? Конечно, стремиться к лучшей версии себя — это прекрасная цель, и прислушиваться к внутреннему критику тоже иногда полезно. Но если вы перестали замечать позитивное и, когда хоть что-то идет не по вашему плану, вы злитесь и расстраиваетесь, это тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание.
Вот несколько признаков слишком строгого внутреннего критика:
1. Вы быстро БРОСАЕТЕ ЛЮБЫЕ НАЧИНАНИЯ, потому что боитесь провала. Вы говорите себе «это слишком сложно/ долго, я не справлюсь. Лучше я не буду тратить на это силы, ведь неудавшаяся попытка выглядит жалкой».
2. Если все-таки случилось разочарование и неудача, была допущена ошибка, вы очень долго рефлексируете на эту тему, не можете ее отпустить, снова и снова прокручиваете ситуацию в голове и фантазируете на тему «А ЧТО ЕСЛИ?» Это относится и к личностным вопросам, и к отношениям с партнером.