Сначала вам нужно осознать свою проблему и с помощью психолога выяснить, на каком этапе переживания развода вы сейчас находитесь. Это поможет продвинуть процесс до финальной точки, после которой это «стихийное бедствие» локального масштаба станет прошлым и позволит двигаться дальше. Стадий всего пять и они аналогичны пяти этапам переживания смерти близкого человека:
- Шок. Сначала человек не верит в то, что все это происходит именно с ним.
- Злость. Человек испытывает приступы неконтролируемой агрессии из-за того, что не может повлиять на ситуацию.
- Торг. Человек готов идти на уступки лишь бы избежать неприятного исхода.
- Осознание. Человек возвращается к суровой реальности. Он понимает, что произошло, и впадает в депрессию.
- Принятие. Человек восстанавливает внутреннее равновесие и двигается дальше.
Так как
негативные эмоции всегда сопровождают развод, нужно научиться ими управлять. Если человек подавляет эту внутреннюю бурю, то стресс будет накапливаться и отравлять жизнь. Лучше всего смириться с тем, что негатив неизбежен, поэтому для него нужно выделить определенные часы. К примеру, у вас есть три часа в неделю на то, чтобы поплакать, предаться воспоминаниям, выпустить гнев или погрузиться в печаль.
Очень эффективный метод –
составление списков. К примеру, можно перечислить на листочке 10-15 вещей, которые приносят вам радость. Это могут быть даже милые мелочи, вроде игр с собакой или рисования. Дайте себе слово каждый день выполнять хотя бы один пункт из списка. Это гарантированно подарит улыбку и понемногу поможет выбраться из депрессии.
Самыми трудными считаются первые три месяца после развода. Именно в этот период обычно наступает стадия шока, когда человек еще не может до конца осознать, что же произошло. Его настроение похоже на маятник. Он может впасть в истерику или же наоборот, обрести спартанское спокойствие. Именно в этот период люди чаще всего идут на поводу у эмоций, совершают опрометчивые поступки и делают кучу ошибок. Помощь психолога в первые три месяца после развода может стать спасительной соломинкой. В это время не рекомендуется принимать важные решения. Лучше всего взять небольшой тайм-аут, чтобы эмоции улеглись.