Ловите 10 рекомендаций:
1. ВЫПИШИТЕ ВСЕ ЗАДАЧИ В СПИСОК
Вы можете сделать это на листке бумаги или в таск-менеджере - не важно. Главное не держать задачи в уме, а составить перечень всего, что надо сделать.
2. ПРОВЕДИТЕ РЕВИЗИЮ ЗАДАЧ
Важно убедиться, что задачи, которые вы прокрастинируете, действительно важны для вас и должны быть сделаны. Можно ли от каких-то из них избавиться? Можно ли какие-то делегировать? Или, если речь идет о домашних делах, обменять по бартеру на более приятные.
3. РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ
Воспользуйтесь пресловутой матрицей Эйзенхауэра и разложите свои задачи по 2-м системам координат: важные - неважные, срочные - несрочные. Задачи, которые вы откладываете на потом - куда они попали при таком раскладе? В какую ячейку? - это тоже важно понять.
4. РАЗБЕЙТЕ КРУПНЫЕ ЗАДАЧИ НА МЕЛКИЕ
Во-первых, мелкие задачи уже не кажутся такими страшными, как большие. Во-вторых, в начале можно намельчить даже с перебором, чтобы как можно скорее начать вычеркивать пункты из списка - а ведь это особый кайф, на который очень легко подсесть. Плюс подобная разбивка позволяет куда лучше оценить сроки, необходимые для выполнения задач, и соответственно, лучше спланировать свое время. Главное, не забывайте, что проделывать все это нужно лишь с действительно важными задачами, а не подменять крупные дела большим числом неважных мелких.
5. СДЕЛАЙТЕ ЧТО-ТО ОДНО
Как правило, самое сложное в борьбе с прокрастинацией - начать. Поэтому поставьте себе задачу сделать сперва самое простое или самое приятное дело, а на остальное мотивация подтянется по инерции. Этим делом может быть полистать статьи в интернете, составить список дел на сегодня или заново перечитать этот пост (так что на всякий случай срочно кладите его в закладки).
6. ПОСТАВЬТЕ СРОКИ
Если есть дедлайн (пусть даже и придуманный вами), то прокрастинация тоже быстрее уступает место продуктивной работе. В идеале сроки также записать в свой "to do list". А если еще и визуализировать их, скажем, на доске, которая висит перед глазами, то будет совсем не отвертеться.