Склонны ли вы к перфекционизму?

#самооценка
Многие люди стремятся к той или иной форме совершенства. Кто-то направляет свои усилия на работу, кто-то - на внешность, кто-то на отношения или саморазвитие. Если главная задача - сделать то или иное действие идеально или быть в чем-то безукоризненным, то человек неминуемо столкнется с рядом сложностей.


  1. ИДЕАЛ НЕ ДОСТИЖИМ, просто по определению. Как бы близко мы к нему не подбирались - он каждый раз будет ускользать и отодвигаться все дальше. Такова уж его природа.
  2. КРИТЕРИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИДЕАЛА далеки от объективности, неустойчивы и могут меняться от человека к человеку и от ситуации к ситуации. И даже если бы мы определили некоторые критерии как однозначные, остались ли бы они таковыми со временем? Совершенно точно нет.
  3. А СУДЬИ КТО? Перфекционизм всегда предполагает внешнего оценщика: кого-то, кто решает, молодцы мы или нет, достаточно хорошо сделали свою работу или плохо старались. Порой это проявляется довольно буквально - есть конкретный человек, чьей похвалы и одобрения мы пытаемся заслужить. Есть и более тонкие варианты - когда нам кажется, что стандарт выбираем мы сами и сами же судим себя по нему. Однако, если копать глубже, то можно понять, что судит не наш голос, а голоса значимых для нас людей (родителей, учителей, сверстников), которые настолько прочно вросли в наше восприятие мира и самих себя, что уже не отличимы от собственного.
  4. ТИРАНИЯ ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ - это непрекращающееся чувство, что мы кому-то что-то должны. Оно бок о бок идет с перфекционизмом и держит нас в постоянном напряжении, делает несчастными и вгоняет в депрессию.
  5. ГЛАВНЫЙ ПАРАДОКС ПЕРФЕКЦИОНИЗМА заключается в том, что из-за чрезмерного напряжения и страха допустить ошибку в итоге наша продуктивность падает и мы достигаем меньших результатов, чем могли бы, не будь мы скованными столь жесткими рамками.
Судит не наш голос, а голоса значимых для нас людей (родителей, учителей, сверстников), которые настолько прочно вросли в наше восприятие мира и самих себя, что уже не отличимы от собственного.
КАК ПОНЯТЬ, СКЛОННЫ ЛИ ВЫ К ПЕРФЕКЦИОНИЗМУ? (онлайн-тест)

Чтобы понять это, попробуйте ответить на следующие вопросы:
  1. Вы чувствуете, что быть средним равносильно провалу?
  2. Вам кажется, что лучше не браться за дело, если не можешь сделать его на 5+?
  3. Вы часто сердитесь, когда вы сами или другие люди совершают ошибки?
  4. Малейшее проявление невнимательности вызывает у вас раздражение?
  5. Вам сложно идти на компромиссы и уступать?
  6. Вы легко разочаровываетесь?
  7. Вы нетерпеливы?
  8. Вы часто сравниваете себя с другими людьми?
  9. Вы стремитесь быть лучше других, превзойти кого-то?
  10. Вы бы предпочли сделать что-то самостоятельно, чем делегировать это кому-то другому?
  11. Вы чувствуете стыд, если допускаете ошибки?

Если на большинство вопросов вам захотелось ответить "Да", то вероятно, у вас есть склонность к перфекционизму. Но важно понимать, что сам термин "перфекционизм" - лишь описывает определенный тип мышления и поведения, он не объясняет причину, почему все работает именно так, и тем более, не помогает преодолеть эту причину.

По большому счету "перфекционизм" - это один из способов, с помощью которых человек пытается преодолеть неуверенность в собственных силах, привитую ему в детстве. Это стратегия, построенная на гиперкомпенсации и подталкивающая к постоянному поиску одобрения у некоторого внешнего "оценщика" (будь то реальный человек или его образ в нашем бессознательном).

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ?

  • Лучшим первым шагом в преодолении перфекционизма будет осознать, что у всех ваших стандартов есть вполне реальные авторы (в прошлом или настоящем).
  • Далее важно понять, собственно, кто эти авторы и почему вы так боитесь их разочаровать.
  • И наконец, после этого уже скорректировать внешние жесткие стандарты в соответствии с вашей внутренней природой, желаниями и смыслами.
  • А в финале и вовсе разотождествиться со своими достижениями (какими бы великими или незначительными они ни были) и осознать, что вы ценны вне зависимости от них, а просто потому что вы есть.
P.S. Поскольку работа над перфекционизмом затрагивает самые базовые части нашей психики, крайне рекомендую обратиться за поддержкой к специалисту.