Одна из самых интересных терапевтичных (и практичных) психологических находок - идея одновременного сосуществования в каждом человеке нескольких субличностей.
Разные психологические школы называли этот феномен по-разному: кто-то - разными частями Я, кто-то - внутренними схемами или режимами, а кто-то так и говорил - субличности.
Идея в том, что мы не является эдакой однородной психологической субстанцией, которая мыслит и чувствует в единообразном формате. Говоря образно, в нас одновременно сосуществуют как будто бы несколько разных людей и каждый из них мыслит и чувствует по-своему.
Какие-то из наших субличностей могут быть отголосками нас самих на определенных этапах жизни, какие-то - внутренними представителями вполне конкретных людей из нашей жизни.
К ПРИМЕРУ: в нас может одновременно ютиться и маленькая девочка, которой никак не удается получить одобрение мамы, и сама эта строгая и бескомпромиссная мама, которая не может не критиковать, если вдруг видит недоработки. В какой-то момент, вероятно, подрастет и субличность, которая защищает девочку от мамы, и та, что помогает девочке соответствовать маминым ожиданиям (эдакий внутренний перфекционист). Где-то рядом при этом бродит угловатый подросток, который чувствовал, что "не вписывается", и та идеальная одноклассница, которая всегда была в центре внимания и обидно подшучивала над этим подростком. На огонек может заглянуть и наш внутренний папа, и бабушка, и первая учительница, и близкая подруга, и много кто еще. Там может быть целая песочница из наших внутренних детей: и капризный, и брошенный, и игривый, и испуганный, и счастливый ребенок. Целая толпа на самом деле.
Разумеется, если бы эта толпа одновременно подавала голос, мы бы с трудом могли услышать хоть что-то внятное. Поэтому в определенные моменты на сцену выходит то один из них, то - другой. Порой под прожектором появляется одновременно двое или даже трое, и они начинают спорить друг с другом или нападать друг на друга. Остальные при этом остаются в тени, но никуда не исчезают.