Упражнение «Возвращение проекций» – как и для чего выполняется

#самооценка
Хотим поделиться с вами чудесным упражнением, которое мы нашли в одном Telegram-канале. Называется оно: "Возвращение проекций" и делается в 4 этапа.

1 ЭТАП:

Вспомните своего бывшего или бывшую. Того или ту, которые вас сильнее всего ранили, разочаровали или обидели. Кого-то, кто причинил вам много боли и сильнее всего травмировал. Возможно так сильно, что воспоминания о нем или о ней вас все еще триггерят.

2 ЭТАП:

Теперь постарайтесь вспомнить самое начало ваших отношений, то время, когда вы были влюблены и воспринимали этого человека как максимально привлекательного. Вспомните, каким казался вам тогда этот человек?

3 ЭТАП:

Назовите 3 черты, которые вас особенно сильно привлекали тогда в этом человеке. Обязательно запишите их, не держите в голове. Можно записать в заметки, а можно прямо в комментарии под постом.

4 ЭТАП:

А теперь присвойте их себе. Произнесите вслух: "Я - пункт 1", "Я - пункт 2", "Я - пункт третий". Например, если вас привлекала 1) уверенность, 2) смелость, 3) харизматичность, то надо сказать: "Я уверенная", "Я смелая", "Я харизматичная".


Попробуйте произнести это несколько раз, прислушайтесь в себе. Что чувствуете? Как это отзывается в теле? Попробуйте поискать эту черту в себе. Как она проявляется в вашем поведении? Как бы вы хотели, чтобы она проявлялась?

Не важно, действительно ли ваш бывший обладал этими чертами, но раз вы их в нем углядели, то они скорее всего есть в вас самих. Не обязательно на поверхности, вполне возможно, что сейчас они где-то в тени, и именно поэтому вам проще увидеть их в ком-то другом, чем в самом себе.

Юнгианские психологи считают, что главный роман, который происходит в нашей жизни - роман наших внутренних частей. И возвращая себе проекции, мы тем самым как раз-таки способствуем его развитию.

Автор упражнения: Гештальт-единорог