Жизнь после карантина – 11 рекомендаций психологов во время пандемии коронавируса

В России и других странах постепенно начинают снимать ограничительные меры, а это значит, что совсем скоро нам предстоит вернуться к «нормальной» жизни. Многие уже сейчас понимают, что они к этому морально не готовы, не знают, что делать и испытывают сильный стресс.

Мы поговорили с нашими психологами, и они рассказали, к чему нужно быть
готовыми после пандемии коронавируса, и дали несколько рекомендаций, как выйти
из карантина.
1
Действуйте постепенно
Возвращение к привычной, но немного забытой жизни за время самоизоляции, может повысить уровень тревоги. Поэтому важно действовать постепенно — адекватно распределять нагрузку во всех сферах жизни. Не бросаться в работу, учебу и даже прогулки и развлечения. Не пытаться переделать все отложенные дела за две недели. Иначе вы рискуете перенасытиться и не только не получить удовольствия от того, о чем мечтали в карантине, но и эмоционально перегореть.
2
Гигиена
Стоит помнить о том, что несмотря на то, что карантин будет снят, это не означает, что вирус исчез, как и возможность заражения. Не оставляйте насовсем все гигиенические привычки.
3
Работа с избегающим поведением
Вы можете обнаружить у себя страх посещения общественных мест, больших скоплений людей. Возможно, вы будете остро реагировать на людей в масках, кашляющих людей и т.д. Это состояние абсолютно нормально, особенно в первые две недели. Однако, если спустя месяц, вы поймете, что страхи не проходят или даже растут, и вместе с ними появляются формы избегающего поведения, лучше обратиться за помощью к специалисту.
4
Режим дня
Если у вас еще есть время в запасе, и вы не соблюдали в изоляции режим дня, самое время его восстановить, особенно пробуждение и отход ко сну.
5
Перестройка
Лучше заранее морально быть готовым к ощущению, что вы не справляетесь с новым ритмом, не закладываете время на дорогу и опаздываете на встречи. Надо снова тратить время на выбор одежды и т. д. Времени станет категорически не хватать. Не переживайте, чтобы перестроиться обратно, нужно время.
6
Взять ответственность на себя
Многие списывали свои проблемы/ нежелание что-то делать на карантин. Выход из изоляции неизбежно принесет понимание, что многие вопросы не решатся сами собой, и над ними надо работать самостоятельно. Не бойтесь взять обратно эту ответственность.
7
Отложите важные решения
Большинству людей пришлось пережить множество изменений в привычном укладе, и некоторые из нас начнут задаваться вопросами «на той работе ли я работаю, с тем ли человеком живу» и т.д. Здесь важно помнить, что мы все продолжаем испытывать большой стресс, и решения, принятые сейчас, могут быть импульсивными, поэтому по возможности их лучше отложить на пару месяцев.
8
Нормализация
Нормально испытывать разочарование, что реальность изменилась или ваш взгляд на нее изменился; на работе/ в общении не так, «как раньше». Важно это принять и не цепляться за прошлое.
9
Наедине с собой
Если вы в период самоизоляции жили с кем-то 24/7, то организуйте вашу жизнь так, чтобы у вас было больше времени побыть наедине с собой: посетите приятные вам места в одиночестве, если возможно, ходите пешком на работу.
10
Контакты с другими людьми
Если же вы, наоборот, провели самоизоляцию в одиночестве, и для вас это было некомфортно, то постарайтесь увеличить количество контактов с людьми. Однако это тоже стоит делать не сразу, а постепенно (5 вечеринок за неделю будут скорее выматывающими, чем восстанавливающими).
11
Дайте себе время
Самая главная рекомендация — дайте себе время для того, чтобы вернуться к
прежнему ритму жизни. Прислушивайтесь к усталости, отсутствию желания сразу вернуться к привычной жизни и не считайте это ленью.